今夏巴州高温天比往年偏多

2017年10月04日 11:12   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者王琛报道)早晚凉飕飕的秋风不禁让人们想念起夏天的暖阳。

  据巴州气象台监测数据显示,2017年巴州平原各地于5月7日至5月14日进入夏季,入夏时间比常年偏早15~20天。入夏以来巴州地区气温偏高(截止到8月14日),平原大部地区35℃以上的高温天气比常年偏多。

  据气象资料显示,巴州夏季已连续三年出现异常高温天气。2015年7月,巴州平原大部出现40℃以上的高温,库尔勒市最高气温达40.5℃,突破有气象记录以来的极值;2016年7月27日~30日,全州出现高温天气,焉耆盆地最高气温38℃左右,其它地区在40℃以上,若羌县最高气温达43.9℃,突破历史极值;2017年7月6日~10日,巴州平原大部最高气温超过40℃,局部地区超过45℃,库尔勒市最高气温达40.8℃,突破历史极值,尉犁、和硕、焉耆接近历史极值。

  今年持续高温天气对农作物生长造成不利影响,特别是棉花蕾铃脱落严重,棉蚜虫、红蜘蛛等病虫害猖獗。焉耆盆地工业辣椒和加工番茄也出现了热害,高温致使辣椒、番茄脐腐病及日灼病明显增加。


[责任编辑:崔导胜 ]