地州

木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡喜迎20华诞

2007年10月10日 16:03:01 稿源: 天山网原创 发表评论 订阅新疆手机报
大南沟乌孜别克族乡成立20周年庆典现场

天山网讯(记者黄琰摄影报道)10月10日上午,全国唯一的乌孜别克族乡——木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡政府门前,武警战士升起了国旗,礼炮发出20响。各族人民在此欢庆该乡成立20周年。

 
自治区政协副主席夏里甫汗(左一)观看大南沟乌孜别克族乡20年成就板报展

乌孜别克族是一个具有悠久历史的民族,十四世纪时,蒙古帝国的四大汗国之一——金帐汗国首领为乌孜别克汗,乌孜别克族的名称由此而来。我国的乌孜别克族人口只有15000余人,他们大部分散居在新疆的边远地区。木垒的乌孜别克族不足1000人,他们与当地的哈萨克族、塔塔尔族人通婚。

木垒县委书记要建军在庆典上讲话

20年前,经新疆维吾尔自治区人民政府批准,大南沟乌孜别克族乡成立。作为人口较少民族的乌孜别克族人,在党和政府的帮助下,进行了3次大规模搬迁定居,成功走上了“以牧为主,农牧结合”的发展之路。如今,该乡农牧民人均纯收入逾2000元,是20年前的17.5倍。

木垒县委副书记、县长热合买提汗为大南沟乌孜别克族乡成立20周年赠送了贺彰

记者注意到,大南沟乌孜别克族乡定居点四处通的是柏油路,户户用的是自来水,就连抗震安居房也颇具民族特色,而在20年前,这里还是一片荒凉的戈壁。木垒县委书记要建军建议记者到村里多走走,多看看,他说,勤劳的乌孜别克族人现在也搞起了设施农业、特色养殖业、家庭手工业、休闲旅游业,他们在以各种方式改善着自己的生活水平。

新疆军区文工团国家一级演员夏米力•夏克尔献上了精彩的演出

自治区政协副主席夏里甫汗出席了庆典,木垒县委副书记、县长热合买提汗为大南沟乌孜别克族乡成立20周年赠送了贺彰。新疆军区文工团国家一级演员、乌孜别克族歌唱家夏米力•夏克尔也赶到活动现场,并献上了精彩的演出。庆祝仪式结束后,举行了极具乌孜别克族民族特色的“巴塔”仪式。

到场的观众
发表评论 打印此页 【责任编辑: 杨燕萍

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论